segunda-feira, 23 de maio de 2011

Digestão e Absorção de Carboidratos

  • O início da digestão dos carboidratos acontece na boca. A enzima ptialina, também chamada de amilase salivar, é secretada pelas glândulas salivares. Esta enzima quebra as ligações alfa-14 entre as moléculas de glicose do amido e as hidrolisa até maltose e oligossacarídeos. Como o alimento passa pouco tempo na boca, este processo é incompleto, pois a amilase não consegue quebrar as ligações alfa 16 que existem entre as moléculas de glicose.
  • A amilase salivar continua atuando até chegar no estômago, onde sua ação é inibida pelo pH ácido.
  • Já no intestino delgado, a enzima amilase pancreática forma principalmente maltose, oligossacarídeos (dextrinas) e determinada quantidade de isomaltose.
  •  A maior parte da digestão de carboidratos acontece no intestino delgado (duodeno) e esta digestão ocorre não só no lúmen, mas também na borda em escova do enterócito, onde a enzima maltase transforma a maltose em duas glicoses. Nessa superfície epitelial há as enzimas sacarase (quebra as ligações alfa e beta 12), lactase (fornece glicose) e isomaltase (quebra as ligações alfa 16 da isomaltose), que atuam na quebra até chegar aos monossacarídeos dos seguintes substratos: sacarose, lactose e isomaltose. Após todas as etapas da digestão, encontramos os seguintes monossacarídeos: glicose,frutose e galactose, que podem ser absorvidos pelo enterócito.
  • A absorção é o transporte de moléculas do trato gastrointestinal para a corrente sanguínea. Após a absorção, o fígado libera uma parte da glicose para a corrente sanguínea e o restante é armazenado na forma de glicogênio.  


Bibliografia:
  • http://www.sistemanervoso.com/pagina.php?secao=5&materia_id=223&materiaver=1 Acessado em 24/05/2011
  • Tirapegui, Julio- Nutrição: fundamentos e aspectos atuais/ Julio Tirapegui. – 2.ed.- São Paulo: Editora Atheneu, 2006.

Postado por: Gabriela Louise de Carvalho


34 comentários:

  1. Olá também sou aluna de nutrição da rede FTC e adorei esse resumo sobre digestão e absorção! Agora sim aprendi. rs' Ótimo trabalho

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Muito bom, me ajudou muito, obrigada!

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  4. Também me ajudou bastante!! Valeu!!

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  5. LIKEEEEEEEEEEEEEEEEE ME AJUDOU NO TRABALHO AQUI MUITO FODAAAA CONTINUE ASSIM

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    1. O Troxa estuda pela internet.kkkktroxa

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    2. e vc ta fazendo o que aqui? demente. Antes tivesse na internet estudando do que falando bosta.

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  6. Sou aluno de medicina veterinária, resumo bastante didático e fácil de entender, me ajudou bastante nas aulas de bioquímica.

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  7. Sou estudante de Medicina Veterinaria e seu resumo foi perfeito !!!
    obrigada me ajudou demais !!!!

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  8. min ajudou bastante esclareceu minha duvida . obrigado

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  9. sou estudante de biomedicina

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  10. Foi muito bom. Faz de lipídios! Aluna da Zootecnia.

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Valeu, faço Zootecnia e isso me ajudou na matéria de Bioquímica.

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  13. Posso compartilhar em um site de estudos? Gostei bastante, achei bem didático!

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  14. Seu resumo foi ótimo,me ajudou bastante.

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    1. Vocês são trouxa meu professor de educação física deu a resposta é vcs se matando pra achar kkkkkk mando de trouxa kkk

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  15. Muito bom... dessa forma aprendemos facilmete! Parabéns!!!

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  16. Muito bom me ajudou muito, está bem resumido mas com as infomoções necessárias. OBG

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  17. Sou estudante de odonto, me ajudou muito para aulas de Bioquímica! Obrigada!

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  18. Olá tudo bem, sou estudante de Nutrição, esse resumo me ajudou muito, irei fazer a prova agora a pouco e ele me tirou um dúvida sobre a absorção, sugiro detalha os tipos de transporte da glicose, frutose e galactose e quais Glut e SGLT estão envolvidos nesse processo.

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  19. Me ajudou muito parabens resumo facil de entender

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  20. Sou academica de fisioterapia e n achei nada igual .tao bem explicado de forma direta e simples parabens mesmo

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