- O início da digestão dos carboidratos acontece na boca. A enzima ptialina, também chamada de amilase salivar, é secretada pelas glândulas salivares. Esta enzima quebra as ligações alfa-1→4 entre as moléculas de glicose do amido e as hidrolisa até maltose e oligossacarídeos. Como o alimento passa pouco tempo na boca, este processo é incompleto, pois a amilase não consegue quebrar as ligações alfa 1→6 que existem entre as moléculas de glicose.
- A amilase salivar continua atuando até chegar no estômago, onde sua ação é inibida pelo pH ácido.
- Já no intestino delgado, a enzima amilase pancreática forma principalmente maltose, oligossacarídeos (dextrinas) e determinada quantidade de isomaltose.
- A maior parte da digestão de carboidratos acontece no intestino delgado (duodeno) e esta digestão ocorre não só no lúmen, mas também na borda em escova do enterócito, onde a enzima maltase transforma a maltose em duas glicoses. Nessa superfície epitelial há as enzimas sacarase (quebra as ligações alfa e beta 1→2), lactase (fornece glicose) e isomaltase (quebra as ligações alfa 1→6 da isomaltose), que atuam na quebra até chegar aos monossacarídeos dos seguintes substratos: sacarose, lactose e isomaltose. Após todas as etapas da digestão, encontramos os seguintes monossacarídeos: glicose,frutose e galactose, que podem ser absorvidos pelo enterócito.
- A absorção é o transporte de moléculas do trato gastrointestinal para a corrente sanguínea. Após a absorção, o fígado libera uma parte da glicose para a corrente sanguínea e o restante é armazenado na forma de glicogênio.
Bibliografia:
- http://www.sistemanervoso.com/pagina.php?secao=5&materia_id=223&materiaver=1 Acessado em 24/05/2011
- Tirapegui, Julio- Nutrição: fundamentos e aspectos atuais/ Julio Tirapegui. – 2.ed.- São Paulo: Editora Atheneu, 2006.
Postado por: Gabriela Louise de Carvalho
Olá também sou aluna de nutrição da rede FTC e adorei esse resumo sobre digestão e absorção! Agora sim aprendi. rs' Ótimo trabalho
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMuito bom, me ajudou muito, obrigada!
ResponderExcluirdinada
ExcluirTambém me ajudou bastante!! Valeu!!
ResponderExcluirMe ajudou bastante. Obrigada!
ResponderExcluirLIKEEEEEEEEEEEEEEEEE ME AJUDOU NO TRABALHO AQUI MUITO FODAAAA CONTINUE ASSIM
ResponderExcluirO Troxa estuda pela internet.kkkktroxa
Excluire vc ta fazendo o que aqui? demente. Antes tivesse na internet estudando do que falando bosta.
ExcluirMe ajudou muito..
ResponderExcluirMe ajudou muito..
ResponderExcluirSou aluno de medicina veterinária, resumo bastante didático e fácil de entender, me ajudou bastante nas aulas de bioquímica.
ResponderExcluirGostei muito também, obrigada
ResponderExcluirGostei muito também, obrigada
ResponderExcluirSou estudante de Medicina Veterinaria e seu resumo foi perfeito !!!
ResponderExcluirobrigada me ajudou demais !!!!
me ajudou muito !
ResponderExcluirmin ajudou bastante esclareceu minha duvida . obrigado
ResponderExcluirsou estudante de biomedicina
ResponderExcluirFoi muito bom. Faz de lipídios! Aluna da Zootecnia.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAdorei, me ajudou bastante
ResponderExcluirAdorei me ajudou muito
ResponderExcluirAdorei me ajudou muito
ResponderExcluirValeu, faço Zootecnia e isso me ajudou na matéria de Bioquímica.
ResponderExcluirNinguém te perguntou
ExcluirPosso compartilhar em um site de estudos? Gostei bastante, achei bem didático!
ResponderExcluirSeu resumo foi ótimo,me ajudou bastante.
ResponderExcluirVocês são trouxa meu professor de educação física deu a resposta é vcs se matando pra achar kkkkkk mando de trouxa kkk
ExcluirMuito bom... dessa forma aprendemos facilmete! Parabéns!!!
ResponderExcluirMuito bom me ajudou muito, está bem resumido mas com as infomoções necessárias. OBG
ResponderExcluirSou estudante de odonto, me ajudou muito para aulas de Bioquímica! Obrigada!
ResponderExcluirOlá tudo bem, sou estudante de Nutrição, esse resumo me ajudou muito, irei fazer a prova agora a pouco e ele me tirou um dúvida sobre a absorção, sugiro detalha os tipos de transporte da glicose, frutose e galactose e quais Glut e SGLT estão envolvidos nesse processo.
ResponderExcluirMe ajudou muito parabens resumo facil de entender
ResponderExcluirSou academica de fisioterapia e n achei nada igual .tao bem explicado de forma direta e simples parabens mesmo
ResponderExcluir